本文作者:交换机

繁峙书法比赛,繁峙书法协会

交换机 06-30 42
繁峙书法比赛,繁峙书法协会摘要: 大家好,今天小编关注到一个比较有意思的话题,就是关于繁峙书法比赛的问题,于是小编就整理了4个相关介绍繁峙书法比赛的解答,让我们一起看看吧。万寿图的主要内容?五台山为何被誉为四大佛教...

大家好,今天小编关注到一个比较有意思的话题,就是关于繁峙书法比赛的问题,于是小编就整理了4个相关介绍繁峙书法比赛的解答,让我们一起看看吧。

  1. 万寿图的主要内容?
  2. 五台山为何被誉为四大佛教名山之首?
  3. 万寿图的主要内容?
  4. 山西哪里最好玩?

万寿图的主要内容

侯吉才创作的《万寿图》气势磅礴,宏大精致。卷中万个寿字,万种写法,字字形态各异,章章气韵一致。每九十九个寿字加一个含寿意的贺词,每九百九十九个寿字间,又夹以九个大寿字,加之长卷***用色宣纸张,用彩墨写成,装裱精美,从而受到书法界人士的称赞。

《万寿图》气势磅礴,宏大精致。卷中万个寿字,万种写法,字字形态各异,章章气韵一致。每九十九个寿字加一个含寿意的贺词,每九百九十九个寿字间,又夹以九个大寿字,加之长卷***用色宣纸张,用彩墨写成,装裱精美。

繁峙书法比赛,繁峙书法协会
图片来源网络,侵删)

《万寿图》长达一百六十米,重达十二公斤,计二百三十折的巨幅书法长卷,在山西省繁峙县农民侯吉才精心书写下,历时十六载终于问世,成为此间书法艺术界一大新闻。

五台山为何被誉为四大佛教名山之首?

中国佛教有五大名山,一是安徽九华山是大愿地藏王菩萨道场,一是四川峨眉山是大行普贤菩萨道场,一是浙江普陀山是大悲***菩萨道场,一是雪窦山是当来下生弥勒尊佛道场,最后一个是五台山是大智文殊师利菩萨的道场。

九华山是地藏王菩萨的道场缘于唐代有一朝鲜僧人名曰金乔觉带着一只小狗名曰善听从朝鲜来到中国修行,之后来到安徽九华山,用袈裟覆盖整座九华山作为修行道场,闵氏父子见此遂发心出家跟随金乔觉修行,后金乔觉在九华山圆寂,坐缸三年后开缸容貌俱存,后人感其***一生故认为金乔觉为地藏菩萨示现因地藏菩萨本愿经云地藏菩萨与南阎浮提众生有大因缘,故后人尊称金乔觉为金地藏,地藏菩萨道场由此而来;峨眉与普陀也多有传说,民间传言故事也数不胜数,汉传佛教里有金五台,银普陀,铜峨眉,铁九华之说;那么五台山为啥是四大名山之首呢?这是有人认证的,而且很权威!是谁呢?就是本师释迦牟尼佛,佛说的五台山就是大智文殊师利菩萨的道场,在《华严经·菩萨住处品》中说:‘东方有处名清凉山,从昔以来,诸菩萨众,于中止住。现有菩萨文殊师利,与其眷属,诸菩萨众,一万人俱,常在其中,而演说法。’《文殊师利宝藏陀罗尼经》亦说:‘尔时世尊,告金刚密迹菩萨言:我灭度后,于此瞻部洲东北方,有国名大振邦,其国有山号曰五顶,文殊童子,***居上,为诸众生,于中说法。’另外就是文殊菩萨在诸菩萨中的地位,文殊菩萨虽是菩萨但是在过去世中是诸佛之母,在许多佛没成佛以前,文殊菩萨教化群生,因此很多佛包括本师释迦牟尼佛也曾在其坐下听法,在《放钵经》中,佛陀也说:今我得以成佛,都是文殊菩萨的恩德!过去无数诸佛,也都是文殊师利***,未来当成佛者,也都是文殊菩萨威神力所致。就好像世间的小孩有父母一样,文殊菩萨是一切众生在佛道中的父母。五台山作为文殊菩萨道场中国五大名山之首,本身除了自身是七佛之师,诸佛之母之外就是确确实实的有佛的认证,是佛所说,确确实实的佛经上有记载。

繁峙书法比赛,繁峙书法协会
(图片来源网络,侵删)

五台山是文殊菩萨的道场,文殊菩萨在过去久远劫以前就已成佛,号龙种上如来,为了广度有情众生,示现菩萨身。文殊菩萨是七佛之师,在释迦牟尼佛教下,是代表智慧的化身。所以在中国信佛的善男信女心目中,有着极其崇高的地位,好多修行者为了早证圣果,都前往五台山礼拜文殊菩萨,以求早开智慧,因此上五台山很自然就成了中国佛教四大名山之首。

主要有三个原因。

第一,五台山是四大佛教道场当中第一个成形的。从时间上看,五台山在东汉时期就已经有了佛寺。五台山的显通寺,始建于东汉年间,与白马寺是同一时期的。四川的峨眉山,成形于魏晋时期。安徽的九华山是唐代中晚期确立为地藏道场的。浙江的普陀山最晚,是晚唐五代时期才开始成形的。这是最主要的原因。目前介绍四大名山的时候,一般都是按照成形的顺序介绍的。观音信仰在中国影响最为广泛和普遍,但是观音道场普陀山却排在最后,也就是这个原因。

繁峙书法比赛,繁峙书法协会
(图片来源网络,侵删)

第二,这和五台山的主尊文殊菩萨的地位较高有关。文殊菩萨在四大菩萨中地位最高,将他的道场排在第一也是很正常的。四大菩萨其实都有象征意义。文殊以智慧著称,观音以慈悲著称,地藏以发愿著称,普贤以行动著称。在四种象征形象中,智慧排在第一。

第三,五台山和其他三座佛教道场不同,它的影响力超越汉传佛教。在南北朝时期,五台山的名声就已经不再局限于中原地区,当时很多西域的僧人都知道五台山是汉地的著名道场,而且也认可五台山作为文殊的道场。五台山除了有汉传佛教寺院之外,还有藏传佛教寺院。五台山作为文殊道场,也得到了藏传佛教的认可。

五台山,《名山志》记载“五台山五峰耸立,高出云表,山顶无林木,有如垒土之台,故曰五台”。是四大佛教之首,为文殊菩萨道场。为什么居于名山之首呢?

一、建寺历史悠久

佛教传入五台山,普遍说法始于东汉。永平十一年(68年),迦叶摩腾、竺法兰来到了五台山(清凉山),由于山里很早就有阿育王的舍利塔,再加上五台山又是文殊菩萨居住的地方,二人建此寺。营坊村这座山的山势奇伟,和印度的灵鹫山相似,因此寺院落成后,因其山形名为灵鹫寺。汉明帝为表示信佛,乃加“大孚”两字,而大孚灵鹫寺是中国最早的寺院。

二、菩萨圣域

文殊菩萨的到场在东北方的清凉山,而五台山在洛阳、唐都长安的东北方,也就是佛教的发源地,这与《华严经》“东北方有处,名清凉山,从昔以来,诸菩萨众,于中止住,现有菩萨,名文殊师利,常在其中而演说法”吻合。文殊作为我佛的左协侍,有慈爱之心、诸多菩萨中智慧第一,被推为众菩萨之首。五台山也尊为文殊菩萨的道场。

三、建筑规模

历代修造的寺院鳞次栉比,佛塔摩天,金碧辉煌,是中国历代建筑荟萃之地。北魏时期已有大规模寺庙群,唐代达到了鼎盛时期,最多达到360座,历史的变迁,寺院建筑遭到破坏。目前,台内(外)有47座寺院。寺院内雕塑、石刻、壁画、书法等均有很高的艺术价值

浙江普陀山安徽九华山四川峨眉山,还有山西五台山,共称“中国四大佛教名山”。五台山与尼泊尔蓝毗尼花园、印度鹿野苑菩提伽耶、拘尸那迦并称为世界五大佛教圣地。正因如此,五台山被称为“中国四大佛教名山之首”。清朝康熙皇帝曾赞誉:“宇内称灵山佛土,最著者有三:峨嵋,普陀,而五台为尤盛焉。”

五台山,位于山西忻州五台县境内,距省会太原市230公里。五台山是中国佛教四大名山中唯一在佛教经藏中有明确记载的名山。东晋传入中国的《大华严经》:“东北方有处,名清凉山,从昔以来,诸菩萨众,于中止住,现有菩萨,名文殊师利,常在其中而演说法。”佛教经典《佛说文殊师利宝藏陀罗尼经》:“佛告金刚密迹王言:我灭度后,于此南赡部州东北方,有国名大震那,其中有山名五顶,文殊童子***居住,为诸众生于中说法。”

五台山是文殊菩萨的道场,终年香火缭绕、梵音不断,宗教气氛浓厚。五台山是全国唯一汉传、藏传佛教并存的名山,多民族僧俗和谐相处,共住一山,成为“名僧辈出、诸宗并弘,群贤必至,八方竞礼”的佛教中心,引领全国的佛教发展走势。

五台山之所以成为佛教四大名山之首,还有一个重要的原因是中国佛教寺院建筑最早地方之一,佛教寺院历史悠久、规模宏大。五台山寺院分为青庙黄庙,现有建筑比较完整的寺院95处,其中国家重点文物保护单位6处,南禅寺佛光寺显通寺广济寺岩山寺洪福寺;省级重点文物保护单位15处,如塔院寺菩萨顶龙泉寺等。

五台山佛教界还成立了五台山佛教国际研究院,筹建五台山男众佛学院等,不断提升世界影响力,使“中国四大佛教名山之首”进一步享誉海内外。

万寿图的主要内容?

侯吉才创作的《万寿图》气势磅礴,宏大精致。卷中万个寿字,万种写法,字字形态各异,章章气韵一致。每九十九个寿字加一个含寿意的贺词,每九百九十九个寿字间,又夹以九个大寿字,加之长卷***用色宣纸张,用彩墨写成,装裱精美,从而受到书法界人士的称赞。

《万寿图》气势磅礴,宏大精致。卷中万个寿字,万种写法,字字形态各异,章章气韵一致。每九十九个寿字加一个含寿意的贺词,每九百九十九个寿字间,又夹以九个大寿字,加之长卷***用色宣纸张,用彩墨写成,装裱精美。

《万寿图》长达一百六十米,重达十二公斤,计二百三十折的巨幅书法长卷,在山西省繁峙县农民侯吉才精心书写下,历时十六载终于问世,成为此间书法艺术界一大新闻。

山西哪里最好玩?

山西哪里好玩?你这个问题问得有点笼统!不太好回答。因为我们不知道你年龄,性别,性格,兴趣爱好,准备什么季节去山西?准备走多长时间?准备用于旅行(或旅游)的资金有多少?以及是自驾游,还是跟团,还是自己乘车游等方式。所以,只能给你推荐去山西旅行(或旅游)的景点线路,请提问者结合自己个人实际情况去选择吧!

1,太原: 晋祠→汾河景区→双塔寺→蒙山大佛(西山大佛)→天龙山石窟→店头古堡→山西博物院→傅山书法碑林公园→龙山道教石窟。

2,太原周边游: 宁武→北武当山→碛口。

3,平遥: 平遥古城墙→日昇昌票号→雷履泰故居→县衙→城隍庙→华北第一镖局→清虚观→双林寺→镇国寺→明清一条街→古民居→古市楼→文庙。

4,平遥周边游: 王家大院→乔家大院→曹家大院(三多堂)→常家庄园→渠家大院→孔祥熙宅院→张壁古堡→师家大院→后沟村→许村→张兰→绵山。

5,五台山: 显通寺→塔院寺→罗睺寺→南山寺→普化寺→望海寺→龙泉寺→南禅寺→菩萨顶→殊像寺→碧山寺→佛光寺→黛螺顶。

6,五台山周边游: 雁门关→赵杲观→阎锡山旧居。

7,大同: 云冈石窟→九龙壁→***大寺→善化寺→华严寺→观音堂→平型关。

8,大同周边游: 应县木塔→偏关老牛湾→大同土林→恒山悬空寺。

9,临汾: 壶口瀑布→尧庙→华门→广胜寺→洪桐大槐树→苏三监狱→小西天。

五千年文明看山西,山西有着悠久的历史,也有着丰富的历史文化***,也有着秀美山川,山西好玩的地方非常多,有名的景点也非常多,而且都有着深厚的历史文化。不过,作为土生土长的山西人,推荐这两个景点作为山西旅游的首选之地。

五台山,中国佛教圣地,属于佛教界的老大。五台山是文殊菩萨的道场,同时也是五爷的道场,每年,都会有来自全世界的信徒前往五台山拜佛许愿。传说,五台山是非常灵验的。其次,五台山也有着非常优秀的自然风景,在五台山,24小时内可能可以感受到一年四季的变化,非常的神奇。

平遥古城,中国现存最完整的古县城,也是世界文化遗产。来到平遥古城,仿佛回到了明清时期的古中国,古朴的街道、雄厚的城墙,千年的历史文化在这里与现代文明碰撞,激发了这座古城走向全世界。现在的平遥古城,随着平遥中国年、平遥国际摄影节、平遥国际电影节等,让世界了解到了这座古城的活力。

说玩的地方山西太多了,我就说说家乡大同的吧,大同玩的地方,我觉得乌龙峡不错。

大同乌龙峡生态旅游度***区位于山西省大同市云州区鹅毛村。度***区不仅有“乌龙泄玉”“乌龙瀑布”等绚丽奇特的自然景观;而且有丰富的人文景观。人称塞北“九寨沟”。是集餐饮、***、休闲于一体的旅游胜地。还有堪称乌龙三绝的乌龙泉、乌龙滩、乌龙洞。



可以玩的有滑草,竹排,滑船,画舫,骑马,都挺好玩的,数滑草***,感觉特别爽,有恐高也可以试一试,我个人就恐高,上去的时候也有点吓,下去以后感觉挺好玩,还想玩。这个景点你可以自己亲自去玩,不像别的地方就是走马观花的看看。您还可以去烧烤,可以在小溪里放点水果吃起来特别凉爽,乌龙峡的风景还是不错的,适合拍照。唯一美中不足就是道路没有硬化,给人感觉有点土。


炎热的夏季适合去哪里避暑,桑干古道乌龙峡欢迎您。

这个因人而异,我把在山西玩的地方给大家介绍一下经验:喜欢古建的可以去,五台看中国最早的木结构唐朝建筑佛光寺,南禅寺。大同看北魏***华岩寺,善化寺。喜欢看壁画的可去芮城看永乐宫壁画,繁峙公主寺壁画。喜欢登山的可去五岳恒山,中镇霍山,清凉五台山,山水历山。喜欢玩水的可去看壶口瀑布,黄河碛口,偏关老牛湾,永和乾坤湾,宁武汾河源头,娄烦汾河第一水库。喜欢古民居可看,榆次常家庄园,灵石王家大院,乔家大院,沁河流域古堡群。拜武圣可去运城关帝庙祖庙,佛教信徒可登普贤菩萨道场五台山,道教名山方山北武当山,中国天主教堂,四大古建只一,新绛天主教堂。喜欢漂流的可去交城庞泉沟太行山大峡谷漂流。喜欢看现代大桥的可去看太原十几座跨汾大桥,及沿黄河跨河大桥。喜欢文艺戏曲的有河曲山西民歌之乡,临县伞头秧歌,晋剧,上党梆子,山西蒲剧。喜欢古雕塑可去隰县看悬塑,平遥双林寺彩塑惟妙惟肖。喜欢长城的朋友,山西有现存唯一的岢岚宋长城,遍布晋北的明长城,屯兵堡 ,偏关雁门关,宁武关古朴而厚重。运城五彩斑斓的盐湖硝池,忻州奇村天然温泉,宁武万年冰洞,大同晋华宫煤矿地下游,朔州代县木塔世界三大有其一。太原晋祠宋侍女,美术教程有其影。吕梁英雄出晋绥,交城奇山数卦山,古柏林怪都一处。阳泉昔阳大寨村农业学习精神。晋中介休秦柏树,华夏观过数第一。长治上党,打响解放第一枪。临汾尧都华门,凯旋门前也威风。晋城古镇多,民风淳朴,自由自在不拘束。山西人民不宰客,欢迎八方游客来。

1、全国迄今为止最雄伟厚重的古城墙——大同古城;

2、全国现存最大的显示***辉煌的“九龙壁”;

3、三大石窟的“云冈石窟”;

4、八仙之一张阁老隐居的“五岳”之一的“恒山”;

5、佛教圣地的“五台山”;

6、世界十大不稳定建筑之一的“悬空寺”;

7、与意大利“比萨斜塔”、巴黎“埃菲尔铁塔”并称的“世界三大奇塔”世界最高的古木塔“应县木塔”;

8、十大古关之一的“雁门关”;

9、“杨家将”浴血奋战了几代人的“土林”、“***滩”;

10、名城太原及“桐叶相封”文化旅游胜地“晋祠”、古“晋阳城”;

到此,以上就是小编对于繁峙书法比赛的问题就介绍到这了,希望介绍关于繁峙书法比赛的4点解答对大家有用。

文章版权及转载声明

[免责声明]本文来源于网络,不代表本站立场,如转载内容涉及版权等问题,请联系邮箱:83115484@qq.com,我们会予以删除相关文章,保证您的权利。转载请注明出处:http://www.btwpw.com/post/48768.html

阅读
分享